Septembre |
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ARBRES
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A surveiller : L'arrosage dans les massifs de terre de bruyère. Celle-ci est très difficile à réhumidifier lorsqu'elle est sèche.
Les invasions de pucerons et la maladie des taches noires sur les rosiers. Traitez dès les premières apparitions.
C'est le moment : Binez au pied des massifs pour aérer les racines et éliminer les mauvaises herbes.
Bouturez toutes les espèces persistantes que vous voulez reproduire. Trempez la base des boutures dans de la poudre d'hormones pour favoriser l'enracinement.
Coupez toutes les branches défleuries en les rabattant d'au moins un tiers de leur longueur. Supprimer les plus vieilles tiges.
Taillez les haies en vous aidant d'un cordeau bien tendu pour que la coupe soit bien rectiligne.
Ne pas oublier : Fin septembre, commencez à préparer le terrain pour les futures plantations de haies.
Marquez les branches mortes dans les arbres. Il sera difficile de les repérer lorsqu'elles ne porteront plus de feuilles.
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FENETRES ET BALCONS
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A surveiller :L'arrivée des pucerons. Effectuez une pulvérisation sur et sous le feuillage des plantes.
L'arrosage. Les contenants sont exposés au soleil sur plusieurs faces, ce qui augmente la sécheresse du terreau.
C'est le moment : Grattez la surface des jardinières et des bacs avec une mini griffe pour décompacter le terreau tassé par l'eau d'arrosage ou la pluie. Installez des soutiens (tuteurs, grillage...) sous les tiges trop abondamment chargées de fleurs. Supprimez les fleurs fanées pour prolonger la floraison. Coupez-les délicatement avec une paire de ciseaux effilés.
Ne pas oublier : Poursuivre les apports de fertilisant une foie par semaine. Incorporez-le dans l'eau d'arrosage.
Remplacez les plantes trop défleuries par des espèces automnales naines : asters, dahlias, bruyères...
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FRUITS
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A surveiller : La conservation des fruits. Eliminez ceux qui laissent apparaître des traces de moisissure ou de maladie.
Les arbres à pépins. Traitez contre la tavelure et l'oïdium avec un fongicide, contre les araignées rouges avec un acaricide.
C'est le moment : Cueillez les fruits au fur et à mesure de leur mûrissement. Evitez de les cogner entre eux pour qu'ils se conservent le plus longtemps possible. Retirez les sacs qui protégeaient les fruits des attaques d'insectes pour qu'ils se colorent avec les rayons du soleil. Supprimez les gourmands qui apparaissent au pied des arbres ou sur le tronc. Ils épuisent inutilement le sujet. Taillez les groseilliers et les cassissiers qui ont porté des fruits. Supprimez les plus vieux rameaux le plus près possible de la base.
Ne pas oublier : Coupez les tiges des framboisiers remontants une fois leur deuxième production récoltée.
Détruisez tous les fruits tombés à terre. Ils servent de refuge à une multitude de parasites.
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PLANTES D'INTERIEUR
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A surveiller : L'ensoleillement qui ne doit pas être direct sur le feuillage et les fleurs. Ombrez les parois de la véranda ou installez un voilage devant les fenêtres.
Les courants d'air néfastes qui refroidissent brusquement la pièce ou la véranda.
C'est en ce moment : Apportez un engrais plantes vertes ou plantes fleuries en le mélangeant à l'eau d'arrosage. Grattez la surface des pots et remplacez la terre extraite par du terreau neuf. Tassez et arrosez. Pulvérisez de l'eau tout autour des plantes de véranda pour humidifier l'atmosphère. Surveillez l'arrosage des plantes que vous avez sorties dans le jardin durant les mois d'été.
Ne pas oublier : Nettoyez le feuillage en le frottant avec un coton imbibé d'eau ou en pulvérisant un produit lustrant.
Surveillez l'état sanitaire des plantes. Pulvérisez un insecticide si vous remarquez la présence d'hôtes indésirables.
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FLEURS ET MASSIFS
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A surveiller : L'apparition des mauvaises herbes pour éviter qu'elles montent en graines et se ressèment d'elles-mêmes.
L'arrivée des limaces qui, avec les premières pluies d'automne, sortent pour se régaler des jeunes plants.
C'est le moment : Arrachez les annuelles défleuries et remplacez-les par des asters, des dahlias nains ou des petits chrysanthèmes d'automne .Bouturez les géraniums. Choisissez les extrémités des tiges les plus florifères, sur des pieds sains et bien formés. Divisez les touffes de pivoines. Replantez aussitôt les éclats en les arrosant copieusement . Plantez tous les bulbes à floraison printanière. Comptez 80 tulipes et 100 narcisses par m² pour obtenir un bel effet. Semez les bisannuelles : pensées, pâquerettes, myosotis, etc. Protégez les jeunes plants du soleil s'il est encore trop ardent.
Ne pas oublier : Commencez la plantation des vivaces. Installez un piquet pour repérer leur emplacement.
Supprimez les fleurs fanées sur les annuelles pour aider l'apparition de nouveaux boutons qui feront durer la floraison jusqu'aux gelées.
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GAZON
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A surveiller : L'invasion par la mousse. Si la pelouse est attaquée, passez un scarificateur. il enlèvera en même temps une bonne partie des mauvaises herbes. Ratissez ensuite et faites un semis de regarnissage.
C'est le moment : Affûtez et équilibrez régulièrement la lame de la tondeuses .Coupez les bordures autour des massifs, des allées, au pied des arbres .Poursuivez les tontes chaque semaine. Le gazon a un regain de vigueur dès que les pluies d'automne reprennent .Préparez le terrain pour les semis d'automne. Nivelez bien le sol pour que la surface soit plane. La qualité de la tonte en dépend.
Ne pas oublier : Arrosez copieusement si le temps reste chaud et sec. Intervenez de préférence le soir pour que l'eau ait le temps de pénétrer profondément jusqu'aux racines avant l'évaporation diurne.
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POTAGER
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A surveiller : L'apparition des altises sur les choux. Pulvérisez un insecticide dès leur apparition.
L'ensoleillement des tomates. Supprimez les feuilles qui recouvrent les grappes et les privent des rayons du soleil.
C'est le moment : Arrachez les oignons, l'ail, les échalotes et les pommes de terre. Laissez sécher sur le sol une demi-journée avant de les rentrer pour la conservation. Oeilletonnez les pieds d'artichaut pour les nouvelles plantations. Replantez en arrosant copieusement. Semez la mâche. Recouvrez la planche avec un voile pour hâter la germination. Arroser en pluie fine. Semez les légumes pour l'hiver : radis d'automne, chicorée, frisée, laitue et poireau, navet.
Ne pas oublier : Butter les haricots lorsqu'ils sont chargés de gousses pour éviter qu'ils se couchent sur le sol. Donnez un engrais coup de fouet aux poireaux pour faire grossir leur fût.
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DIVERS
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A surveiller : Le niveau d'huile de la tondeuse. Faites une vidange dès que vous avez atteint 25 heures de fonctionnement. Respectez la dose et le type d'huile préconisés par le fabricant.
C'est en ce moment : Broyer tous les déchets verts du jardin pour les transformer en compost. N'y mettez pas les mauvaises herbes. Oxygénez l'eau des bassins lorsque le temps est orageux. Brassez vigoureusement en prenant garde à ne pas effrayer les poissons . Passez un coup de débroussailleuse dans les parties où la tondeuse ne peut aller. Retournez le terrain avec une moto bineuse après vos récoltes pour que le sol reste propre, même si vous ne replantez rien ensuite.
Ne pas oublier : Epandez un désherbant total dans les allées si vous voyez apparaître des mauvaises herbes.
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